Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/u422294/pokanews.ru/wp-includes/plugin.php on line 600

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/u422294/pokanews.ru/wp-includes/plugin.php on line 600

Альфреду Хичкок — 117! Вспоминаем, чем пугал культовый режиссер

Альфреду Хичкок   117! Вспоминаем, чем пугал культовый режиссер

Возможно, «пугал» — не совсем корректное слово. Хотя Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock) и пользуется репутацией «короля ужасов», большинство исследователей сходятся на том, что фильмов с более или менее четкой принадлежности к этому жанру он снял... всего два — «Психо» и «Птицы».

Справедливости ради должны вспомнить еще одно жуткое произведение Хича: знаменитый сериал «Альфред Хичкок представляет», где кровожадные маньяки и мистические чудовища были весьма желанными гостями.

Альфреду Хичкок   117! Вспоминаем, чем пугал культовый режиссер

Перевод (источник)

Так или иначе, а режиссера стоит в первую очередь ассоциировать с понятием саспенса, что совсем необязательно имеет прямую связь со страхом. Собственно, Хичкок в интервью Франсуа Трюффо объясняет саспенс на примере ожидания ответа от девушки, которой сделали предложение.

Но это не значит, что режиссер не заставлял зрителей съеживаться в креслах. По случаю его дня рождения возьмем пять фильмов голливудского периода Хичкока и вспомним, как он нас пугал...

Альфреду Хичкок   117! Вспоминаем, чем пугал культовый режиссер

...Сальвадором Дали («Завороженный»)

Конечно же, не самым Дали — скорее впечатляющим (хотя и несколько наивным) самоубийством, снятым субъективной камерой. Привлечение Дали стало одной из самых амбициозных и авангардных идей Хичкока. Вот только продюсер Дэвид Селзник был от нее не в восторге, и в «Завороженном» осталась только короткая двухминутная сцена сна, поставленная знаменитым художником. Исполнительница главной роли Ингрид Бергман говорит, что Дали наснимал для фильма около двадцати минут. Представляете? Потерянные из-за продюсерской тирании эпизоды — вот что пугает по-настоящему.

Альфреду Хичкок   117! Вспоминаем, чем пугал культовый режиссер

...философией Ницше («Веревка»)

А также мотивами Достоевского. Двое молодых людей решают проверить, «твари ли они дрожащие», а заодно и утвердить право на звание человека высшего сорта — и убивают своего товарища. После чего устраивают обед для его друзей в той же комнате, где спрятали тело. Холодный и циничный, но крайне талантливый фильм, первая работа Хича с цветом, которая каким-то странным образом была заклёвана сразу же после выхода. Также в ней режиссер создает иллюзию непрерывности действия, поэтому «Веревка» шлет приветствия всем этим вашим «Бёрдменам» и «Викториям».

Альфреду Хичкок   117! Вспоминаем, чем пугал культовый режиссер

... кукурузником («На север через северо-запад»)

Возможно, вы и не видели этого фильма, но сцена атаки Кэри Гранта сельскохозяйственным самолетом была скопирована столько раз, что узнать ее не представляет труда. «На север через северо-запад» вдохновляли концепт и эстетику «бондианы» в лучшем смысле этого слова. Хотя, когда смотришь какой-нибудь «Спектр», кажется, что этот лучший смысл существовал только в фильмах Хичкока, где о Бонде понятное дело — ни слова.

Альфреду Хичкок   117! Вспоминаем, чем пугал культовый режиссер

...водными процедурами («Психо»)

Видимо, все знают эту классическую «быль»: отец одной из зрительниц жаловался Хичкоку, что та после просмотра фильма якобы отказывается мыться, на что режиссер невозмутимо посоветовал отправить несчастную в химчистку. «Психо», снятый на смешные деньги, стал самой известной работой режиссера и имел огромное влияние на жанр хоррора в целом. Но и это всё эрзацы: чтобы пугать, как Хичкок, надо быть Хичкоком. Интересно, что сделать маньяка статным красавцем, а не приземистым увальнем за сорок, решил сам режиссер, таким образом создав один из самых ярких тандемов страха и сексуального напряжения: просто вспомните, как Норман подглядывает за Мэрион.

Альфреду Хичкок   117! Вспоминаем, чем пугал культовый режиссер

...воронами и другой пернатой нечистью («Птицы»)

В вышеупомянутом интервью Хичкок фактически декларировал свою верность саспенсу в области хоррора. Режиссер утверждал, что страх в этом фильме — большей части не благодаря птицам, а напряженному ожиданию их появления, и построению кадра, где пространство как будто давит на персонажей. Отрывком этой картины, где птицы приходят незваными на день рождения, мы и приветствуем себя и вас с Хичем. Без этого тучного мизантропа кинематограф был бы значительно более скучным местом, не правда ли?

Видео – сцена дня рождения из фильма Альфреда Хичкока «Птицы» (The Birds)

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий