Вулкан Этна

На итальянском острове Сицилия началось извержение вулкана Этна. На сегодняшний день это самый высокий действующий вулкан в Европе. Имя вулкана Этна известно буквально каждому. Он знаменит не только благодаря тому, что на данный момент является самым крупным активным вулканом во всей Европе, но и имеет особую популярность среди путешественников со всего мира.

Вулкан Этна

Местных жителей уже не удивить этим  явлением. Извержение лавы и пепла из 3-х километрового жерла вулкана происходят регулярно. В остальное время Этна слегка «попыхивает» невидимой трубкой, испуская в голубое небо Италии белые облака дыма.

Однако даже местный аэропорт Катании никогда не отменяет рейсы, поскольку каждый день в это местечко прилетает большое количество туристов.

Интересно и то, что высота Этны сейчас составляет примерно 3329 метров, однако эта величина никогда не бывает постоянной – 150 лет назад высота была на 21 метр больше

Формирование его,  как считают ученые,  произошло 500 тысяч лет назад. По версии ООН  он был признан вулканом десятилетия за его неугомонность.

Извержение Этны происходит по причине столкновения двух громадных тектонических плит. Африканская плита, движимая всемирными законами природы, постоянно уходит под край Евразийской. Внутри горного конуса находится большое число разнообразных слоев, таких как: лава, окаменевший пепел и более легкие продукты жизнедеятельности вулкана.

Вулкан снабжает окрестные земли полезными микроэлементами и минералами. На склонах Этны процветает садоводство, комфортно ощущают себя теплолюбивые культуры, такие как: оливы, гранатовые, цитрусовые и фруктовые, заросли лавра. Вулкан славится собственными виноградниками. Старая лоза, вольготно произрастающая на обогащенных пеплом и лавой склонах, дарит винам неповторимый сильный вкус.

Сегоднешнее  извержение, которое сопровождается небольшими взрывами и выбросом вулканических бомб, не представляет угрозы0 считают ученые. Международный аэропорт Фонтанаросса, расположенный у подножия Этны, работает в штатном режиме.

Многие жители соседних Катании и Таормины специально приехали к подножию вулкана, чтобы понаблюдать за извержением

Интересные статьи сайта